uip logo

瀏覽人次5649423
:::

學術研討會資訊

【研討會徵稿】《第二十七屆英美文學學術研討會》國立中正大學外國語文學系、中華民國英美文學學會

     

     

    會議主題:躁動

    2019112

     

    中華民國英美文學學會

    國立中正大學外國語文學系

    共同主辦

     

    躁動一詞,指個人、體制或社會正醞釀著一股強烈的不安,蠢蠢欲動。躁動讓生命或體制無法安於現狀,同時也讓主體得以逸出常軌,以眾聲喧嘩之姿,反抗主流價值,宣洩被壓抑的情感。躁動可能是個體病態的表徵,群體狂熱的表現,也可能是個人、群眾對社會現狀的不滿。躁動可能在暗流不斷、波濤洶湧的情勢中,帶出紛繁複雜、迅速而廣泛的變化;躁動可能是喧囂熱鬧的,波瀾壯闊的,為文學/心理學/倫理學等多元論述提供沃土,讓百花齊放,百家爭鳴。從文學史的演化過程觀之,不同時期的文學風潮轉向,冀望革新文風,亦可視為躁動的表現。自古至今,攸關躁動的書寫不勝枚舉,譬如英國文學中:

    Ø   中世紀的《瑪潔麗坎普之書》(The Book of Margery Kempe)書寫女性躁動不安的心靈,內在與外在的衝突,靈視異象與密契經驗,鬆動聖潔的概念。

    Ø   文藝復興時期,躁動體現在書中主角逾越界線的渴望,譬如馬婁筆下與魔鬼簽約的浮士德,或者莎翁劇中弒君篡位的馬克白。

    Ø   十八世紀《格列佛遊記》與《魯賓遜漂流記》中,以旅遊冒險體現主人翁的躁動不安,企圖突破生命的常軌。

    Ø   十九世紀《簡愛》中,深鎖閣樓的柏莎,以躁動和瘋狂的行徑表達女性對父權的抵制。

    Ø   二十世紀吳爾芙、喬伊思等作家描述現代人的焦慮不安,後殖民文學的躁動與冒現撼動了往昔大英帝國的地位。

     

    而在美國文學中:

    Ø   十九世紀的《頑童歷險記》以主角哈克的躁動為開端,不但挑戰主流社會思考,也帶出種族、宗教、社會批判等議題。

    Ø   二十世紀Beat Generation的作家,其創新、拒絕標準化的文體,藥物經驗所引發的迷幻,另類性取向等,亦是躁動文化的表現。

    Ø   當代美國族裔文學中,躁動以族群反動、行動主義等形式衝擊美國主流社會,不但激發跨國族、跨性別、跨文化的批判思維,也開啟吾人對環境倫理的審視。

    Ø   文學理論與躁動相關議題如德勒茲與瓜達里的逃逸路線、分子化運動及去疆域化抵抗,新唯物論(New Materialism)中的物質導向,情動研究(affect studies)中的身體導向情感研究,心理分析中與躁動相關的心理議題研究等。

     

    本次研討會以「躁動」為主題,誠摯邀請各界學者與文學愛好者,從不同面向探討「躁動」在英美文學中的實踐與論辯,期能為英美文學研究開拓出更多元的沃土。會議包含但不侷限於以下子題:

    1.          躁動與情感

    2.          躁動與抵抗

    3.          躁動與附魔

    4.          躁動與醫療

    5.          躁動與物質

    6.          躁動與生命政治

    7.          躁動與族群政治

    8.          躁動與性別政治

    9.          躁動與次(流行)文化

    10.        躁動與其他議題

     

    歡迎個人或34人組成之小組針對主題投稿,中、英文不拘。請於2019115日前將論文摘要及投稿人資料電郵至2019eala@gmail.com(郵件主旨:投稿研討會摘要)。主辦單位將於2019315日前通知審查結果。

     

    投稿內容

    第一頁:論文題目、摘要(中文500字為限;英文300字為限)、關鍵詞

    第二頁:個人簡歷(含姓名、服務單位、職稱、聯絡地址、電話、電子郵件)

     

    發表型式

    Ø   個人論文發表:20分鐘

    Ø   迷你口頭報告:為了讓與會者有更多實質討論或對談的機會,本次會議特地安排迷你報告場次(Mini-oral sessions),每場以6-8位報告者為原則。報告者請準備5張左右的簡報檔,並以6-8分鐘時間報告內容。所有報告結束後,該場次主持人將引領30分鐘針對相關議題做充分討論。

     

    個人論文發表者請於2019915日前繳交論文全文。英美文學學會鼓勵投稿人會後將論文修訂並投稿至《英美文學評論》(該刊為THCI核心期刊第一級期刊)。參加會議發表論文之前,必須具備英美文學學會會員資格。

     

    重要日期

    論文摘要截止日期:2019115

    論文摘要審查結果通知日期:2019315日前

    論文全文繳交日期:2019915

    研討會日期:2019112

     

    主辦單位聯絡方式

    地址:621嘉義縣民雄鄉大學路168號國立中正大學外國語文學系

    轉第二十七屆英美文學學術研討會籌備委員會收

    連絡電話:05-2721108

    電子郵件:2019eala@gmail.com