uip logo

瀏覽人次3255756
:::

歷史沿革

歷史沿革

    1. 本系成立於民國88年,並於民國94年成立碩士班。大學部著重英語文、第二外語、與應用外語專業的訓練,除第二外語課程外皆以全英語授課。碩士班強調外語教學與語言學的相關研究,碩士班學生修業年限一至四年,至少修畢36學分,其中包括基礎必修課程10學分,專業必選修5學分,論文寫作6學分,與自由選修課程15學分。碩士學位論文與口試及格後,授予應用外國語文學系碩士學位。

    2. 大學部畢業學分為128學分,必修課程開課重點為:(1)加強英文聽、說、讀、寫、譯各項語言能力。(2)建立語言學知識。(3)培養文學欣賞能力。(4)發展第二外語能力。本系同學除接受嚴格的英語聽、說、讀、寫、譯的語言技能訓練外,必須修習第二外語課程(德、法、日、西擇一)。學生得依個人興趣選擇專業領域(外語教學學程、翻譯學程擇一)。本系也鼓勵學生選讀雙主修、輔系與跨領域學程,因應多元化社會的挑戰。

    3. 本系大學部學生可選擇於第三年或第四年至美、英、德、日、法各姊妹學校做為期一學期至一學年的學術交流進修,或利用寒暑假至主修第二外語國家實際接觸當地語言與文化。

    4. 本系所位於92年底興建完成的「全人教育村」,設有語言自學電腦教室、多媒體教材製作室、口譯教室、影視翻譯實驗室、英語發音練習實驗室、寫作指導室、第二外語學習諮詢室、英語學習諮詢室與英語演說健言室等,是學習外語之優質系所。各專業教室之詳細敘述如下:

    (1)語言自學電腦教室:安裝多種多媒體語言學習課程---空中英語教室、大家說英語、CNN英語學習、LiveABC英語學習、全民英檢網、商用英文網、My ET發音訓練軟體等。
    (2)多媒體教材製作室:提供TESOL組學生製作教學所需之軟硬體設備。
    (3)口譯教室:設置翻譯機、翻譯亭、電腦、電視、錄放影機、影音控制台、及單槍投影機等,提供學生現場逐步或同步翻譯之練習,並提供現場影音錄製。
    (4)英語發音練習實驗室:除了老師給予學生英語發音教導外,學生亦可於此實驗室內自行練習。
    (5)寫作指導室:學生可利用寫作指導室請教老師寫作相關問題。
    (6)第二外語學習諮詢室:除了英語之外,第二外語亦是本系一大特色。本系開闢此諮詢室以提供師生更多互動的空間與機會。
    (7)英語學習諮詢室:為了讓學習英語跳脫課堂授課的限制,此諮詢室放置英文書報雜誌、期刑、字典等英語資源,由應外系老師輪值提供學生英語學習相關事項之諮詢。
    (8)英語演說健言室:提供本系學生口語演說與辯論練習。
    (9) 影視翻譯室:培養學生影視編譯及旁白字幕製作能力,加強學生外語教學及專業翻譯之能力 。