uip logo

瀏覽人次3514998
:::

樂學園

多功能學習基地「樂學園」

      中原大學打造學生多功能學習基地「樂學園」,於103116日正式啟用。環境明亮舒適,空間設計富有創意與活力,足以媲美Google谷歌辦公室,提供自習、小組討論、藝文展演、職涯諮詢、課業輔導等多元學習。本校學生及教師職員憑證即可直接進入免費使用(討論室需事先預約)。

      張光正校長表示,學校打造多功能學習發展基地「樂學園」,營造本校幸福、樂學的氛圍,讓學生勤於學習,引領學生學涯發展與培養潛力,落實培育兼具品格、專業、創意、世界觀的新世代人才。張校長進一步指出,中原大學成立「樂學園」可說是全國大學首創,將能增進學生學習成效,並且追求教學卓越與永續發展。

      「樂學園」位於教學大樓2樓,將原本教室打通,重新規劃設計。自10110月開始構思建置學生基地,1022月著手規劃與設計,103310日完成工程發包,以一年多時間完成,103116日完工啟用。園區佔樓地板面積440坪,以創造學生「幸福有感的多元學習空間」、「進步不奢侈」為設計原則,設置五大主題區,分別提供自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導、以及學用合一諮詢協助等功能。

     

     

    「樂學園」設置五大主題空間,由圖書館李宜涯館長命名,皆引詩經「風雅頌」與宋朝理學大師朱熹之詩句精髓,希望學生見賢思齊,以學為樂。五大功能區分別為:「自在行」自學中心、「活水來」團體討論室、「風雅頌」藝文廳、「總是春」學用合一專區、「有思隨」課輔教室等。

    「自在行」自學中心佔地最廣,設有不同形式的學習空間,提供學生個人或團體自主學習,亦可因應需求改成學生展演空間。

    「活水來」團體討論室提供6間大小不一的討論空間,採預約制,學生可進行小組討論或實作。各討論室配備46吋大電視、白板,另有筆記型電腦可借用。

    「風雅頌」藝文廳為音樂表演、電影欣賞、大師演講、話劇演出的優雅空間,可透過專業視訊系統錄影連結上網,提供全校師生同步觀賞或在網路點閱。

    「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,是未來產業學院的基地,學生可以獲得職涯與學涯之諮詢與規劃服務。

    「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,並安排專人進行教學指導。